музей наследие тольятти о музее экомузей
 КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА
'КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Историческая справка'

КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Историческая справка   

View HTML


20  июня 1737 года императрица Анна Иоанновна пожаловала грамоту крещёной калмыцкой княгине Анне Тайшиной, в которой говорилось: «… для поселения твоего с зайсангами выше Самары и близ Волги реки построить крепость, в оной святую церковь и дворы, и на то назначенное место собрать всех крещеных калмыков. А в той крепости при тебе быть комендантом нашему полковнику Андрею Змееву под дирекцией нашего тайного советника Василия Татищева».

Весной 1738 года началось строительство крепости. В конце лета 1738 года Ставрополь уже имел вид крепости и представлял собой настоящий по тем временам город. Планировалось переселить в будущий Ставрополь и окрестные сёла более 2200 калмыков, которые прибыли в сентябре 1738 года. В октябре крепость посетил В.Н. Татищев и нашёл там всё «изрядно» отстроенным, согласно чертежу: дома для княгини, коменданта, архимандрита, деревянную церковь, получившую при освящении название Троицкой, здания архива, канцелярии, дома для чиновников, провиантские магазины и амбары. Предписывалось построить возле крепости двадцать торговых лавок с жильем.

Ставрополь стал настоящим городом того времени. Из описи крепости: «Крепостное строение состоит из иррегулярного земляного шестиугольника с палисадом, построено в 1738 году. Крепость длиною 313, шириной 198, в окружности 779 сажен; в ней батарей четыре, редутов два, ворот трое: Оренбургские, Симбирские и Водяные; улиц отменных пять: Троицкая, Водяная, Симбирская, Базарная и Оренбургская, впрочем, все они прямые». Для охраны города от набегов в нем поставили четыре батареи и устроили два редута.

Улица Лузановская, дом Стариковых. Фото из фонда ГМК «Наследие»


21  февраля 1739 года императрицей Анной Иоанновной был подписан указ об именовании новопостроенной крепости Ставрополем. В переводе с греческого «Ставрополь» - «город креста».

Сенная площадь.Фото из фонда ГМК «Наследие»


14 мая 1739 г. наименование крепости утвердил Сенат.

В 1740 году появилась первая улица, названная Купеческой (позже её называли Миллионной). В 1744 году в городе проживало уже 127 купцов и 173 ремесленника.

В 1750 году Ставрополь имел следующий вид: он состоял из крепости, очерченной забором с тремя воротами и двумя слободами вне крепости, в одной жили купцы, в другой – солдаты. Домов, как в крепости, так и за её пределами, было около 500, а также четыре церкви, русско-калмыцкая школа (в ней учились более 50 детей), лавок и амбаров насчитывалось 31. Купцов и мещан было 30 человек, ремесленников - 250, гарнизон пехотного полка, две роты казаков. Были 3 главные улицы: Соборная, Миллионная и Посадская.

В декабре 1754 года, спустя 17 лет после основания, в городе крепости Ставрополе прошла перепись населения - там проживало 5695 человек. Основным и практически единственным товаром, который поставлялся Ставрополем на внешний рынок, был хлеб – рожь, пшеница и овес.

В 1762 г. в городе была одна школа, суд, больница, три церкви. Позже появились лесопильный завод, типография, ремесленные заведения.

22 декабря 1780 года городу был пожалован герб:

«Трехугольная крепость, в средине которой водружен черный крест в золотом поле, означающий имя сего города».


Во  времена  Екатерины  II  жизнь  меняется. Калмыцкое ханство ликвидируется, земли вместе с крестьянскими «душами» жалуются фаворитам. Значительная    часть  калмыков  уходит  из Ставрополя. Недовольство калмыков тяжелыми условиями, трудность осёдлой жизни, произвол властей отчетливо проявились в период восстания Емельяна Пугачёва. Ставрополь взял отряд пугачевцев под командованием калмыка Федора Дербетова. Уходя, калмыки подожгли сосновый бор. В ликвидации последствий бунта принимал участие поэт Гавриил Державин, живший в то время в Ставрополе.

Ставрополь в 1781 году стал уездным городом. Наряду с городскими властями была учреждена уездная администрация. В Ставрополе были городничий, городское управление, учреждены дворянская опека, уездное казачество, уездный и земский суд и другие учреждения.

К концу XVIII в. Ставрополь становится крупнейшим городом Заволжья (левобережья Волги), обходя своего главного конкурента Самару, которая была присоединена на правах приписанной к городу Ставрополю слободы.

В 1812—1814 годах Ставропольский калмыцкий полк участвовал в Отечественной войне, а также заграничном походе русской армии.

В 1813 году на средства казны, вместо существовавшей с 1757 года церкви, разобранной в 1809 году из-за размыва берега Воложки, был построен Свято-Троицкий собор.

7 сентября 1824 года Ставрополь посетил император Александр I. Он посещал город ещё раз, в 1825 году, при возвращении из Оренбурга.

В 1827 году граф В. Г. Орлов переселил своих крепостных крестьян из с. Кунеево Карсунского уезда на Кунью Воложку, в Ставропольский уезд - так возникла Кунеевка. В XX веке Кунеевку переименовали ПГТ Комсомольск.

Улица Ставрополя. Архивное фото


В 1851 г. Самара получила статус губернского города, и Ставрополь вместе с уездом вошел в состав новой губернии. В 1859 г. в Ставрополе проживает всего 2269 человек.

В начале XIX в. население города составляло примерно 12 тысяч человек (около 2500 деревянных одноэтажных домов). Это был небольшой провинциальный городок, расположившийся в низине, с трех сторон его обступал лес. После появления Ставрополя на юге, на почтовых конвертах стали писать: «Ставрополь на Волге». Городская сосновая роща представляется в виде четырехугольного плато, с незначительным уклоном с севера на юг. Ограничена с востока казенным строевым лесом; с севера упирается в подошву так называемой Песчаной горы, покрытой так же казенным строевым сосновым лесом, в виде террасы спускающимся вниз; с запада роща примыкает к городской поляне, за которой непосредственно начинается город; с юга роща постепенно спускается к заливным весной лугам, где летом проложена дорога к пароходным пристаням и, наконец, с юго–востока она обрывом спускается к Подборному озеру.

К концу XIX в. ставропольский уезд по развитию промысловой деятельности крестьянского населения занимал выдающееся место в Самарской губернии. Среди крестьян были распространены маслобойщики, мельники, поденщики, извозчики, пасечники, садовники, каменщики, колодезники, кровельщики, маляры, кирпичники, пильщики, плотники, печники, смолянщики, бондари, ведерники, колесники, корзинщики, лапотники и преставители других ремесел.

К началу XX века в городе проживало около 7,5 тысяч человек. Работала одна земская больница, 6 учебных заведений, 2 гостиницы, 6 небольших производств, 1 водяная и 4 ветряные мельницы.

В 1905 году Ставрополь получил статус курорта, сюда ехали лечиться со всех концов России. Целебный кумыс, ягоды, травы, сосновый бор и жаркое сухое лето давали положительные результаты в лечении заболеваний легких. В 1911 г. открылся туберкулезный санаторий «Лесное» (владелец купец В.Н. Климушин).


В марте 1918 года в Ставрополе была установлена Советская власть. Началась Гражданская война, белочехи оккупировали город и Ставропольский уезд. 15 июня был убит первый председатель райисполкома Василий Баныкин. 6 октября 1918 года город был освобожден 5-м Курским полком 24-й Железной дивизии Гая и 2-м Симбирским отрядом Волжской военной флотилии.

В 1921-1922 годах в Ставрополе и уезде был сильнейший голод. В Поволжье за эти годы погибло около 5 миллионов человек.

В 1924 году по решению ВЦИК СССР, в связи с сокращением населения, город Ставрополь был переименован в село того же названия. Ставропольский уезд ликвидировали, а его территория оказалась разделенной между Самарским и Мелекесским уездами.

К 1935 году в Ставрополе-на-Волге было 2 техникума, 2 школы, дом отдыха, дом колхозника, отделение «Заготзерно», «Союзпушнина», курортное управление.

Электричество в городе появилось в 1940-е гг., когда была построена дизельная электростанция. До этого улицы и дачи освещались газовыми фонарями. На центральных улицах была частично оборудована ливневая канализация.

Во время Великой Отечественной войны одной из основных задач города стало обеспечение фронта хлебом.

В Ставрополь было эвакуировано более 2,5 тысяч жителей Ленинграда, Смоленской и Сталинградской областей.

В санатории «Лесное» в 1941-43 гг. располагался Московский Военный институт иностранных языков Красной Армии.В 1946 году Ставрополю вновь вернули статус города.

В 1949 году принимается решение о строительстве Куйбышевской ГЭС и создании особых лагерей.

В 1950 году в Ставрополе создана строительная организация «Куйбышевгидрострой». В город приезжают специалисты и рабочие на строительство ГЭС со всех уголков СССР.

Ставрополь на Волг. Фонд ГМК «Наследие»


21 ноября 1951 года Совет Министров СССР принял постановление «О мероприятиях по переселению населения и переносу на новые места предприятий, сооружений в связи со строительством Куйбышевской ГЭС (1950-1957)».

В 1951-1954 годах строятся дома в поселках Портовый, Шлюзовой, Комсомольский.

1 сентября 1951 года в новом Ставрополе начались занятия в филиале Куйбышевского индустриального института (преобразованного в 1966 в Тольяттинский политехнический институт, ТолПИ, с 2001 г.-ТГУ).

1 мая 1953 года из Ставрополя на новое место перенесён первый дом (дом Стариковых, ныне ГМК "Наследие").

С 1953-1955 гг. Ставрополь практически полностью был перенесён на новое место (в настоящее время - Центральный район Тольятти).

В апреле 1954 года в границы Ставрополя вошел Портовый поселок, в 1959 году – поселки Шлюзовой, Комсомольский, ВСО, Жигулевское море.

31 октября 1955 года завершено перекрытие Волги, с этого момента (до 1957 года) началось постепенное заполнение Куйбышевского водохранилища и затопление территории, где ранее находился Ставрополь.




Дата :2021-12-09   [ Назад ]      [ наверх ]
 


 




МЫ В СОЦ СЕТЯХ
В КОНТАКТЕ В ОДНОКЛАССНИКАХ 

Политика конфиденциальности

Техническая поддержка

Андроид